小 中 大
::: 首頁 公佈欄新聞稿
新聞稿
項目標題圖示 您吃的中藥安全嗎? 「停、看、聽、選、用」五撇步讓你知!
刊登發表日期:2019/06/13
分享 : 臉書分享 噗浪分享 推特分享 友善列印友善列印
| 推薦圖示 17
推薦此新聞
臺灣為中西醫並行之國家,國人素有中西藥合併使用之情形,加上近來傳統醫藥對養生醫療保健、慢性疾病療效逐漸受到重視與肯定,中醫醫療及中藥使用更是隨處可見。但民眾普遍存有「吃中藥,有病治病,沒病補身」之錯誤觀念,甚或聽信偏方,自行購買來路不明的中藥。為養成正確使用中醫藥觀念,衛生福利部提醒民眾中藥用藥安全的五撇步:「停、看、聽、選、用」。
一、 停偏方:提醒民眾,勿聽信偏方,自行購買、服用來路不明的中藥,生病時,應停止不當用藥行為。
二、 看中醫:看病請找合格中醫師診治。
三、 聽仔細:就診時,病情要說清楚,醫師的囑咐要聽仔細。
四、 選合格:用藥時,要選衛生福利部核准有許可證字號的中藥藥品,民眾可至中藥藥品許可證系統(https://dep.mohw.gov.tw/DOCMAP/lp-874-108.html) 查詢。
五、 用對藥:用中藥時應遵從醫囑。
如有疑問或需要相關資訊可洽詢基隆市暖暖區衛生所(電話02-24572630)。
 * 發佈單位:暖暖區衛生所
 * 聯  絡  人:劉文慈
 * 聯絡電話:24572630
 * 電子信箱:pink@klchb.gov.tw


推薦

*
**1080604中藥安全


:::
今天日期 :
2019/11/13
瀏覽人次: 778464
公佈欄
 最新消息
 新聞稿
 活動公告
 轉知訊息
 招標公告
 徵才公告
 錄取公告
 榮譽榜
 問卷調查
 活動、講習線上報名
 線上徵稿
 行事曆
更多影音
重生的秘密
更多常用表單下載
*預防接種紀錄文件申請書下載次數
3294
*行政相驗申請單下載下載次數
3237
*闔家歡健康篩檢報告申請表下載次數
3336
*到宅流感疫苗接種同意書下載次數
3119
© 2003 - 2014 基隆市暖暖區衛生所 地址:20544 基隆市暖暖區暖暖街 281巷98號
電話: 02-24572630  傳真: 02-24577860
  通過A+優先等級無障礙網頁檢測 建議使用 1024*768 以上解析度觀看本網站